HATCH Insight

HATCH Insight

個人情報の
取り扱いについて(プライバシーポリシー)

1.Hatch Insight株式会社の個人情報の
取り扱いに対する理念

  • ・私たち Hatch Insight株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報を何よりも重要なものとして公正かつ誠実に取り扱い、大切に守ることが極めて重要であると認識しています。法令等※1を遵守することはもちろん、みなさまにご安心いただけるよう、倫理的、社会的な観点からもその取り扱いを考慮し、高度なセキュリティによってお守りします。

    ※1「法令等」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)(本文中においては「個人情報保護法」と記載)をはじめとする関連法令、ガイドライン等を総称しています。

  • ・私たちHatch Insight株式会社は、誰もが安心で健やかに自分らしく生きる社会の実現に貢献します。そのために、みなさまからお預かりする個人情報を適正かつ安全に活用することを通じて、時代とともに変化するお客様やビジネスパートナーをはじめとするステークホルダーのニーズに、より的確にお応えしたいと考えます。

2.個人情報取り扱いの要点

Hatch Insight株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報を、公正に活用するとともに、価値を提供します。
みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。

  • 公正かつ誠実で
    あること

    個人情報を公正かつ誠実に取り扱い、個人情報をご提供いただくご本人の不利益になるようなことはしません。

  • 安全に
    お守りすること

    みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。

  • 透明性を
    確保すること

    個人情報の収集にあたっては、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるように個人情報の利用目的を明示し、同意を得ます。

  • 価値を
    提供すること

    みなさまからお預かりする個人情報は、より良いサービスをお届けできるように活用します。

3.個人情報取り扱いの詳細

  • 01.利用する目的について

    みなさまからお預かりする個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲で利用します。

    Hatch Insight株式会社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

    • 1)Hatch Insight株式会社のサービス提供・案内・改善・開発・運営管理
    • 2)Hatch Insight株式会社の関連会社・提携会社の取り扱う各種商品やサービスの案内・提供
    • 3)医療の効率化その他の社会的課題の解決に向けての保険・医療・健康分野に係るデータ分析・研究開発
    • 4)Hatch Insight株式会社およびその関連会社における経営管理・財務管理・リスク管理その他これに関連する業務の遂行
    • 5)当社の役職員(契約社員、派遣社員等を含む)に関して取得した個人情報については、従業員の勤怠管理、人事考課、給与計算、福利厚生その他の人事労務管理に関する業務
    • 6)採用選考のために取得した個人情報については、選考手続およびそれに関連・付随する目的
    • 7)その他上記1)~6)の業務に関連・付随する目的
    • 8)上記と異なる利用目的に同意いただき取得した個人情報については、同意いただいた目的
  • 02.収集する方法について

    Hatch Insight株式会社は、書面やWebサイト等を通じて個人情報を収集する場合、あらかじめその利用目的を、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるよう明示し、同意を得ます。

    また、不要な情報は収集しません。

    Hatch Insight株式会社は、書面やWebサイト等を通じて個人情報を収集する場合、「何のために利用するか」という目的を、明確に示すようにしたうえで、個人情報をご提供いただくご本人の同意のもとに、その目的の達成に必要な項目に限定して個人情報を収集します。

    ■ 収集方法

    主な収集方法は、関連会社・提携会社の取り扱う各種商品やサービスをご利用いただく際の、お客様によるPC、スマートフォン、タブレット等の電子機器からの入力等です。
    また、Hatch Insight株式会社および関連会社・提携会社との間における共同利用、関連会社・提携会社からの第三者提供を通じて収集する場合もあります。

    ■ 利用目的の明示方法

    個人情報の収集にあたっては、Hatch Insight株式会社は、法令等に従い、上記01.の利用目的をホームページで公表するほか、書面やWebサイト等を通じて個人情報をお預かりする際に明示します。

  • 03.情報の性質に応じた取り扱いに
    ついて

    みなさまからお預かりする個人情報は、すべて厳重に取り扱い、情報の性質に応じてルールを定め、適切な管理を行います。
    現在、Hatch Insight株式会社は、匿名加工情報を作成・提供していませんが、みなさまからお預かりする個人情報を「個人を特定できない状態」に加工し、研究機関等との間で、利用目的以外の用途にも活用することがあります。匿名加工情報は、個人の権利利益に配慮し、社会と共有できる新たな価値の創造に向けた用途に用います。

    Hatch Insight株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報について、情報の性質に応じた管理方法を社内規程として整備することで、不正行為や情報漏えいにつながらないよう、厳重に管理しています。

    ■ 個人情報

    個人情報とは、氏名や住所等、特定の誰かを識別することができる情報です。
    Hatch Insight株式会社は、個人情報を、上記01.の利用目的の範囲で利用します。ただし、法令等により、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことが認められている場合は、この限りではありません。

    ■ 要配慮個人情報

    要配慮個人情報とは、ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取り扱いに特に配慮を要するものとして法令等で定める記述等が含まれる個人情報です。

    Hatch Insight株式会社は、要配慮個人情報を、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、取得、利用または業務委託先を除いた第三者への提供を行いません。

    ・法令等に基づく場合

    ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得るのが困難であるとき

    ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得るのが困難であるとき

    ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令等の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    ■ 匿名加工情報

    匿名加工情報とは、個人情報を「個人を特定できない状態」に加工し、さらに復元もできないようにした情報です。

    Hatch Insight株式会社は、匿名加工情報を取り扱う場合、作成の元となった個人情報のご本人を識別するための行為を行いません。

    匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。

    ・法令等で定める基準に従って、適正な加工を施します。

    ・法令等で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。

    ・作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。

    匿名加工情報を第三者に提供する場合、以下の対応を行います。

    ・提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表します。

    ・提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

    第三者に提供される匿名加工情報および、Hatch Insight株式会社が作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目等、必要な事項は随時こちらに掲載します。

    Hatch Insight株式会社による匿名加工情報の取り扱いに関する苦情、ご相談、ご質問に関しては「06.お問い合わせについて」をご覧ください。

    ■ 統計情報

    統計情報とは、「複数人の情報から共通要素に係る項目を抽出して同じ分類ごとに集計して得られるデータであり、集団の傾向または性質などを数量的に把握するもの」をいいます。
    統計情報は、特定の個人との対応関係が排斥されている限りにおいて、「個人に関する情報」に該当するものではありません。したがって、統計情報の利用に関して、個人情報保護法に基づく制限を受けることはありませんが、Hatch Insight株式会社は、お客様のプライバシーに配慮し、社会と共有できる新たな価値の創造に向けた用途に限り、統計情報を用います。

  • 04.第三者への提供について

    みみなさまからお預かりした個人データは、ご同意いただいた場合、その他法令等により認められている場合に限り、Hatch Insight株式会社から第三者への提供を行います。
    個人データをご提供いただいたご本人に対して不利益になるような第三者への提供は行いません。
    また、上記01.の利用目的の達成に必要な範囲で、 Hatch Insight株式会社以外の第三者が取得した個人データの提供を受ける場合があります。このような場合においても、当該個人データの取得経緯を確認する等、法令等に定められた適切な措置を講じたうえで提供を受けます。

    個人データをご提供いただいたご本人の権利利益に十分配慮し、「知らないうちに誰かに提供される」ことがないような仕組みづくりを徹底します。

    Hatch Insight株式会社以外の第三者に個人データを連携・提供する場合は、書面やWebサイト等を通じて、明示的な同意を得ます。※2

    ※2 業務委託先への提供等、法令等によりご本人の同意が不要な場合を除きます。

    ■ 個人データ

    個人データとは、個人情報を容易に検索することができるようにした個人情報データベース等を構成する個人情報です。 Hatch Insight株式会社は、次の場合に個人データをHatch Insight株式会社以外の第三者に提供します。

    ・上記01.の利用目的の達成に必要な範囲で、業務委託先へ提供等する場合

    ・法令等に基づく場合

    ・その他、お客様が同意している場合(下記 「4)Hatch Insight株式会社の業務委託先以外の第三者への情報提供」に記載するときを含みます)

    なお、要配慮個人情報および匿名加工情報については、「03.情報の性質に応じた取り扱いについて」をご覧ください。

    • 1)Hatch Insight株式会社の業務委託先に対する提供
      Hatch Insight株式会社は、お客様にHatch Insight株式会社のサービスをお届けするため等、上記01.の利用目的のためにお客様の個人情報を、Hatch Insight株式会社の業務委託先に対して提供します。
    • 2)アフラック生命保険株式会社の「よりそうネット」およびSUDACHI少額短期保険株式会社の「ご契約者様専用サイト」のIDの共通ID化のための関連会社間での共同利用
      Hatch Insight株式会社は、以下のとおり、関連会社間で、アフラック生命保険株式会社の「よりそうネット」(アフラックご契約者様専用サイト)を利用しているお客様およびSUDACHI少額短期保険株式会社の「ご契約者様専用サイト」を利用しているお客様の個人データを共同利用いたします。
      • ① 共同して利用される個人データの項目
        氏名、住所、生年月日、性別、電話番号ならびに「よりそうネット」または「ご契約者様専用サイト」を利用する際に用いるパスワードおよびID
      • ② 共同して利用する者の範囲
        当社の関連会社のうち、当社、アフラック生命保険株式会社およびSUDACHI少額短期保険株式会社
      • ③ 利用する者の利用目的
        お客様の利便性向上のため、「よりそうネット」を利用されるお客様と「ご契約者様専用サイト」を利用されるお客様が、共通のIDでいずれのサービスについても利用できるようにするとともに、Hatch Insight株式会社が共通IDの管理・運営を行うことを目的としています。
      • ④ 個人データの管理について責任を有する者の名称
        Hatch Insight株式会社
    • 3)Hatch Insight株式会社の関連会社間での共同利用
      Hatch Insight株式会社は、以下のとおり、関連会社間で、保有する個人データを共同利用することがあります。
      • ① 共同して利用される個人データの項目
        氏名、住所、生年月日、性別、電話番号等、下記「③利用する者の利用目的」達成のために必要な個人データ
      • ② 共同して利用する者の範囲
        Aflac Incorporatedおよびその関連会社等
      • ③ 利用する者の利用目的
        上記「②共同して利用する者の範囲」に記載する者における経営管理・財務管理・リスク管理・Hatch Insight株式会社の各種商品やサービスのご案内およびご提供その他これに付帯する業務を遂行すること
      • ④ 当該個人データの管理について責任を有する者の名称
        Hatch Insight株式会社
    • 4)Hatch Insight株式会社の業務委託先以外の第三者への情報提供
      お客様から同意をいただいた場合に限り、Hatch Insight株式会社・提携会社・関連会社の取り扱う各種商品やサービスの案内・提供・維持管理のため、提携会社・関連会社に対して個人情報の提供を行うことがあります。
  • 05.安全管理について

    みなさまからお預かりする個人情報は、何よりも重要なものとして、お守りするための体制を構築し、暗号化や不正アクセス防止といったセキュリティ対策を徹底します。

    Hatch Insight株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報を最大限大切に守るために、以下のとおり対応します。

    ・個人データは社内規程で定めた期間のみ保管します。

    ・個人データを正確で最新なものに維持するよう努めます。

    ・個人情報管理責任者を定め、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のために、各種取り扱い規程等を定めるとともに、アクセス制限、持ち出し制限、不正アクセス防止のための措置等のセキュリティ対策により、必要かつ適切な措置を講じます。

    ・従業者に対する指導・教育等を通じ、適切に個人データが取り扱われるよう必要かつ適切な監督を行うとともに、個人データを業務委託先に提供する場合には、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

    ・個人情報管理委員会を設け、個人データの適正な保護管理の推進に努め、継続的に改善を図ります。

  • 06.お問い合わせについて

    お問い合わせは、窓口を設け、法令等に基づき適切に対応します。

    Hatch Insight株式会社では、個人情報等の取り扱い等に関するご照会については、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。

    ■ 保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等

    Hatch Insight株式会社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求について、適切に対応します。
    Hatch Insight株式会社所定の書式にご記入いただき、Hatch Insight株式会社所定の受付方法に沿ってご請求いただいた場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法に基づき、原則書面により回答させていただきます。なお、保有個人データの開示のご請求については、開示請求手数料1,000円(税込)のほか、ご請求・回答内容等に応じて定めた開示実施手数料をお支払いいただきます。
    詳しくは、下記お問い合わせ窓口に、ご連絡ください。

    ■ お問い合わせ窓口

    Hatch Insight株式会社は、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情やご相談に対し、適切に対応させていただきます。
    Hatch Insight株式会社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情やご相談、および保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等につきましては、下記までお問い合わせください。


    【お電話でのお問い合わせ】
    03-6758-1655
    受付時間 9:00~17:00
    (土日・祝日・年末年始を除く)

    【メールでのお問い合わせ】
    CONTACTフォームをご利用ください。
ページのトップへ